什麼是閉路電視監控系統

閉路電視監控系統是安全技術防範體系中的一個重要組成部分,是一種先進的、防範能力極強的綜合系統。它可以通過遙控攝像機及其輔助設備(鏡頭、雲台等),在人們無法直接觀察的場合,卻能實時、形象、真實地反映被監視控制對象的畫面,直接觀看被監視場所的一切情況,可以把被監視場所的情況一目瞭然。

閉路電視監控系統的組成

閉路電視監控系統一般由攝像、控制、傳輸、顯示與記錄四個部分組成。 

1.攝像部分:主要包括攝像機、鏡頭、防護罩、安裝支架和雲台等。攝像部分的作用是負責攝像現場景物並將其轉換為電信號(或數字信號),經視頻電纜將電信號傳送到控制中心,通過解調、放大將信號轉換成圖像信息,送到監視器上顯示出來。 

2.控制部分:系統中設備的協調動作與圖像調整是由控制機構來完成的。例如,各種設備的電源控制、雲台運動控制、鏡頭焦距與光圈控制、顯示器切換控制、錄像控制、防護罩防護功能控制等。現代閉路電視監控系統還增加了智能控制,例如,把雲台、攝像機和變焦鏡頭封裝在一起的一體化攝像機,它們配有高級的伺服系統,平時可以按預置的監視方案巡視,一旦發生報警,就能自動鎖定報警點進行監視和錄像。

3.傳輸部分:傳輸部分是系統圖像信號和控制信號的通道。傳輸部分除了需要傳輸圖像信號外,有些系統還需要傳輸聲音信號;同時由於控制中心需要對攝像機、鏡頭、雲台等進行控制,因此還需要傳輸控制信號。目前電視監控系統主要採用視頻基帶傳輸方式。 

4.顯示與記錄部分:此部分主要指安裝在保全控制室內的圖像錄製和顯示儀器,主要包括監視器、錄像機和視頻處理器,負責將現場傳來的電信號轉換成圖像。

閉路電視監控系統的特點

1.閉路監控系統與擴散型的廣播電視不同,它採用集中型結構,一般作為監測、控制、管理使用,閉路監控系統的信息來源於多台攝像機,多路信號要求同時傳輸且同時顯示。 

2.用戶分佈在一個或幾個有限的點上,相對比較集中。目的是收集或監視信息,傳輸的距離一般較短,多在幾十米到幾千米的有限範圍內。 

3.閉路監控系統一般採用閉路傳輸,極少採用開路傳輸方式。lkm以內採用電纜傳輸,lkm以上可以用光纜傳輸。 

4.閉路監控系統在傳輸時一般採用視頻直接傳輸,而不採用射頻傳輸。
視頻傳輸又稱為基帶傳輸,即不經過頻率變換等任何處理,直接傳輸攝像機等設備輸出的視頻信號。 

5.閉路監控系統除向接受端傳輸視頻信號外,還要向攝像機傳輸控制信號和電源信號。因此,它是一種雙向的多路傳輸系統

監視器比較